RUVIANO. Festa della cultura contadina edizione 2023: “La dispensa del contadino”, occasione di acquistare prodotti genuini a km “zero”.

per soddisfare le esigenze di chi gusta con piacere quanto offerto nel corso di feste e sagre ma non vuole tornare a casa a mani vuote anzi è proprio alla ricerca di prodotti tipici locali genuini che ricordino i sapori di un tempo.

La Festa della Cultura Contadina che si terrà a Ruviano dal 18 al 20 agosto 2023 è anche l’occasione per acquistare direttamente i prodotti delle Aziende Agricole aderenti all’iniziativa in uno stand dedicato denominato “la dispensa del contadino”, per soddisfare le esigenze di chi gusta con piacere quanto offerto nel corso di feste e sagre ma non vuole tornare a casa a mani vuote anzi è proprio alla ricerca di prodotti tipici locali genuini che ricordino i sapori di un tempo.

Aziende interessate che gestiranno gli stand autonomamente e ciascuna proporrà pietanze preparate con propri prodotti o quelli di altre aziende.

Prodotti e materie prima utilizzate nelle pietanze che si spera saranno di gradimento anche perché biologici, a km “zero” e genuini, inoltre potranno essere acquistati nella “dispensa del contadino”.

Ecco tutte le aziende coinvolte.

L’azienda agricola SAECULARIS ormai nota per la produzione del pomodoro riccio (l’antica pummadora ricciuta) che ha ottenuto il marchio comunale DE.CO.di origine, propone la passata di pomodoro riccio e i ceci del caiatino (un’altra antica scemenza ritrovata dall’agronomo Ruvianese Vincenzo Coppola) essiccati e imbustati col marchio Saecularis

La PEROL CARNI di Alberto Rossetti e Massimiliano Peretti, veterinari che hanno cominciato ad incrociare a Ruviano sia razze bovine che razze suine locali per migliorarne la genetica, propone la salsiccia dolce secca dell’alto casertano, lonzini e fiocchi ottenuti da suini allevati in azienda con mangimi non OGM auto prodotti macellai, lavorati ex essiccati dalla PEROL nel laboratorio all’avanguardia di Alvignsnello.

L’Agriturismo le TRE PIGNE delle sorelle Anna, Benedetta e Rosa Izzo propone il caciocavallo l’impiccato prodotto in azienda da latte vaccino delle mucche pezzate rosse allevate nell’azienda stessa nutrite con foraggio no OGM auto prodotto. .

L’azienda Agricola Gianluigi Coppola, che coltiva tra l’altro la famosa cipolla alifana, propone la treccia di cipolla alifana, la confettura di cipolla alifana con aceto balsamico, ottima da mangiare con formaggi stagionati e carne, e la confettura di cipolla alifana con aceto di mele da gustare con formaggi meno stagionati e anche da associare a carne o pesce

Lorenzo Di Meo, con la sua Azienda Km 0 di produzione uova da galline allevate all’aperto e nutrite con granaglie no OGM auto coltivate propone le confezioni da 4 e da 6 delle sue buonissime uova fresche col marchio km 0

L’apicotura Morelli , col marchio Miele Gocce d’Oro, propone dei vasetti di miele, delle caramelle e dei morsetti preparati con un’antica ricetta, sempre contenenti il miele Gocce d’oro

La CANTINA DI MATTEO dei cugini Luigi Benito e Dario Di Matteo che coltivano i vitigni di pallagrello bianco e nero con tecniche biogiche propone infine il pallagrello bianco e il pallagrello nero in bottiglia prodotto e imbottigliato direttamente in azienda.

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